Кухня любой страны имеет свои особенности и характерные черты. Блюда болгарской кухни отличаются большим количеством жирных продуктов, обилием специй, что позволяет сделать блюдо необыкновенно ароматным.
Главными продуктами на болгарском столе являются овощи и фрукты. Самые популярные: томаты, капуста, тыква, абрикосы, клубника, лук, болгарский перец. Обилие зелени выгодно отличают болгарские блюда. В пищу используют: кинзу, щавель, укроп, петрушку, сельдерей, базилик. Молочные блюда в большом изобилии присутствуют на столе: сыры, кислое молоко, жирные сливки, творог. Самые популярные сорта мяса: свинина, говядина, реже птица. Что касается рыбы, то в болгарской кухне можно встретить множество блюд из нее. Это и супы, и вторые блюда. Среди ингредиентов используют овощи и молочные продукты. В болгарской кухне присутствует большое количество специй, что делает вкус блюд неповторимым. Стоит выделить: черный перец, хрен, корица, тмин. Для приготовления десертов часто используют мед, ягоды и орехи.
Первые блюда довольно распространены. Суп с брынзой пользуется особой популярностью не только у туристов, но и у туристов. В рецепте используют: куриные ножки, картофель, куриный или овощной бульон. Основной ингредиент блюда – брынза, именно он и дает необычный вкус. Кроме того, в суп добавляют пажитник, петрушку, помидоры.
Что касается основных блюд, то здесь выбор огромный и довольно сложно выбрать что-то более интересное. Но есть одно блюдо, без которого сложно представить праздничный стол. «Поповская яхния» – интересное блюдо, основной ингредиент которого, кролик. Кроме него, в блюде присутствуют: морковь, лук, сельдерей, соль и черный перец. Изюминка состоит в том, что все ингредиенты закладывают в глиняный горшочек и запекают в печи.
Баница с мясом – интересное блюдо, которое нужно обязательно попробовать. В его рецепте: мука, вода, яйца, соль. В качестве начинки используют: говяжий фарш, лук, сало, томат, растительное масло. В качестве приправы добавляют: черный перец, тмин. Необычность блюду придает особая заливка, которую готовят из: газированной воды и яиц. В результате получается вкусное и оригинальное блюдо, которое моментально исчезает со стола.
Что касается десертов, то в Болгарии их множество. Один из них — болгарский пирог. В рецепте присутствуют: манка, яблоки, корица, сливочное масло, лимон, сахар, сода. Получается нежнейший пирог, который подают с горячим чаем.