Холодный суп – отличная находка в летнюю пору. Такое блюдо и голод утолит, и спасет от жары. Рецепты освежающе-прохладительных супов можно найти во многих кухнях – холодный борщ в Украине, окрошка в России, гаспачо в Испании, холодник в Белоруссии или дзадзики в Греции. В болгарской национальной кухне популярным холодным супом является таратор. Существует множество рецептов этого блюда, но сегодня мы поговорим о настоящем тараторе, который готовили еще предки.
Базовые ингредиенты
Таратор, как и все супы, имеет жидкую консистенцию, но готовится он не на воде, а кислом молоке, которое в современной кулинарии иногда заменяют несладким йогуртом, простоквашей, кефиром. Специальные кисломолочные продукты для таратора в Болгарии называются «кисело мляко».
К основным ингредиентам также относятся свежие огурцы, чеснок, специи, зелень, грецкие орехи, растительное масло.
Рецепт таратора во многом зависит от региона страны. Так в одной местности к огурцам добавляют редиску, в другой – морковь, тыкву, в третьей – латук. В некоторых рецептах огурцы заменяют листьями салата.
В болгарских супермаркетах продаются готовые наборы, для быстрого приготовления таратора.
«Кисело мляко»
В Болгарии для создания кисломолочной продукции используют специальные бактерии Lactobacillus bulgaricus, которые были исследованы и описаны микробиологом Стаменом Григоровым в 1905 году. Сквашенное молоко с помощью этой бактерии превращается в несладкий йогурт, а именно кисело мляко.
Продукт по внешнему виду напоминает растаявший пломбир, а по вкусу – простоквашу либо мацони. Для изготовления кисело мляко используется любое молоко – коровье, козье, овечье или буйволовое. Смешав несколько видов молока можно получить новый уникальный вкус.
Болгарская простокваша – один из самых популярных продуктов. Кисело мляко добавляют практически во все блюда – выпечку, супы, салаты, используют как соус.
Классический рецепт
Приготовление таратора не займет много времени, ведь не нужно варить этот болгарский суп, только купить нужные продукты. Вам понадобятся:
- несладкий кисломолочный напиток – 400 мл;
- укроп – ½ пучка;
- грецкие орехи (очищенные) – 2 ст. л.;
- огурцы – 2 шт.;
- чеснок -1-2 зубчика;
- черный перец молотый;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.
Если простокваша слишком густая, то в ее нужно долить воды. В этом случае добавляем ее в список необходимых продуктов.
Готовим правильно
Таратор не требует особых кулинарных навыков. Принцип приготовления этого болгарского супа основан на нарезке и измельчении. Чтобы получить настоящий таратор, следуйте пошаговой инструкции:
- Порежьте кусочками ядра орехов, оставляя несколько для подачи конечного блюда.
- Огурцы натрите на свекольной терке или нарежьте соломкой.
- Чеснок раздавите с помощью пресса.
- Нарежьте мелко укроп. Смешайте его с огурчиками, солью, перцем и чесноком. Оставьте компоненты настояться около 10 минут.
- Залейте компоненты «кисело мляко», добавьте орехи и масло. Перемешайте.
- При необходимости разбавьте суп водой, чтобы получить жидкую консистенцию.
- Украсьте таратор орехами и веточкой зелени.
Можно поставить суп в холодильник, чтобы он настоялся. Подавайте охлажденным.
Правила подачи
Таратор подают в глубокой тарелке перед основным блюдом. За счет того, что болгарских холодный суп жидкий его часто наливают в стакан и употребляют вместе с гарниром. В таратор нередко добавляют лед.