Численность болгарского населения составляет около 7 млн. человек. Болгарию можно назвать мультикультурной страной, так как там, помимо коренного этноса, присутствуют иммигранты из разных стран мира.
Этнический состав государства
С давних времен Болгарию населяют этнические болгары. Сегодня они составляют 85% от общего числа населения. Еще в стране проживают следующие народы:
- Турки;
- Цыгане;
- Русские;
- Влахи;
- Азербайджанцы;
- Армяне;
- Украинцы;
- Македонцы;
- Румыны;
- Евреи;
- И греки.
Все вышеперечисленные этнические группы составляют небольшой процент против основной преобладающей группы болгар.
Болгария является страной, где преобладает православное христианство. На ее территории также исповедуют ислам, католицизм и иные религии.
Большая часть населения проживает в городах, и лишь 24% в селах. Численность исконного населения этого государства неуклонно снижается.
Население Болгарии в цифрах
На болгарских землях мужчин на 3% меньше, чем женщин. В год рождается примерно 66 тысяч детей, а умирает 107 тысяч человек. Общество развивается по убывающему типу. С данной ситуацией активно борется правительство страны. Принимаются меры по развитию экономики, остановке иммиграции граждан.
Площадь страны равняется 110 994 квадратным километрам. Плотность населения в государстве составляет 63 человека на квадратный километр.
Коэффициент пенсионной нагрузки в Болгарии невысок – всего 26%. Показатель можно трактовать, как преобладание трудоспособного населения над теми, кто получает пенсии и льготы.
Средняя продолжительность жизни в стране обозначена 73 годами. Мужское население в среднем доживает до 70 лет, женщины живут до 77 лет.
Грамотность граждан Болгарии оценивают в 98%. Оставшиеся 2% относят к пожилым гражданам, проживающим в отдаленных районах страны.
В Болгарии проводится политика увеличения рождаемости и борьбы с безработицей. По мнению экспертов, экономика страны относится к развивающемуся сегменту, но до статуса развитой страны в этой сфере Болгария пока не дотягивает. Это одна из причин большого оттока молодого населения за границу. Болгария входит в состав Евросоюза, поэтому болгарская молодежь предпочитает работать в соседних странах. Сегодня в Болгарии активно развивается ниша малого бизнеса. Так как данный способ поддержки экономики напрямую влияет на создание новых и интересных рабочих мест.