Болгарский перец без преувеличения выращивают во всем мире. Овощ ценят за вкусовые качества, огромную пользу и диетические свойства. Сложно представить себе качественные зимние заготовки без такого перца. Продукт используют при приготовлении огромного числа блюд. Что можно рассказать о полезном плоде семейства Пасленовых?
Что думают о перце в Болгарии?
В Болгарии плод называют просто «пипер». Приставка «болгарский» бытует только на просторах бывшего СССР. Так как во времена Советского Союза основным импортером перца была именно Болгария.
В англоязычных странах такой сорт перца называют pepper. В Австралии и Новой Зеландии продукт овощеводства кличут capsicum. В Европе перец известен, как всем знакомое «паприка». Наконец, во Франции перец называют poivron. Поскольку на свете существует огромное количество сортов и цветов продукта, то к слову «перец», обычно, добавляют наименование цвета.
Сорта болгарского перца
Род Перечных, семейство Пасленовых, однолетнее растение – так можно охарактеризовать сладкий плод, интересующий нас. О том, что перцы бывают сладкими и острыми, знает каждый школьник.
Сладкие сорта родом из Америки и Мексики. В Колумбии сладкий вид все еще встречается в дикой природе. Когда путешественники открыли эти земли, они привезли плоды перца с собой в Испанию, а также Португалию. Из этих государств плод распространился по Европе, а также получил известность на Ближнем Востоке.
Болгарский перец – это стручковое растение, плоды которого в кулинарии причисляют к овощам. В биологии же плоды сладкого растения считают ягодами, так как они зарождаются из цветка, не являясь корнями, либо листьями.
Сорта сладкого перца разделяют на следующие категории:
- Ратунд;
- Сиврия;
- Капия;
- Чушка;
- Камба;
- Богатырь;
- Оранжевое чудо.
Все вышеперечисленные сорта выращивают в Болгарии и в бывших странах СНГ, а еще в России. Сортов перца гораздо больше, чем перечислено выше, но указанные виды являются самыми распространенными.
Зеленый сладкий плод всегда является незрелым. Растение с красными, желтыми и оранжевыми плодами обладает наибольшей питательной ценностью. В природе и на огороде встречаются сорта с фиолетовой, белой и черной кожурой.
Состав сладкого перца
В красном плоде очень много витамина С. В желтом сорте доминирует калий. Черные перцы в Индии используют для изготовления приправы. Перцы любого цвета можно добавлять в салаты и овощные блюда.
Любой сладкий перец в своем составе содержит 0 холестерина, множество витаминов группы В, кальций, каротин, эфирные жиры и другие микроэлементы.
На 100 грамм продукта приходится следующее соотношение полезных веществ:
- Белки: 1 грамм;
- Жиры: 0,2 грамма;
- Углеводы: 4 грамма.
В 100 граммах перца содержится всего 20 ккал. Один средний овощ красного цвета, съеденный за день, обеспечивает организм дневной нормой витамина С.
Польза болгарского перца
Сладкий сорт заключает в себе огромную пользу для человеческого тела. В продукте нет холестерина, более того, овощ способен регулировать уровень холестерина в организме.
Перец считается отличной профилактикой болезней сосудов и сердца. Многие составляющие плода считаются природными антиоксидантами. Ликопин и капсаицин в перце помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями.
Еще болгарский сорт помогает улучшить зрение благодаря наличию в составе витамина А. Овощ можно и нужно употреблять людям с неврологическими недугами и болезнями щитовидной железы, так как в перце есть все необходимое, что может помочь человеку облегчить такие симптомы.
В свежем виде овощ содержит все вышеперечисленное. При термической обработке продукт теряет половину полезных веществ. В процессе консервирования перец остается без 30% микроэлементов и витаминов, дарованных ему природой. Поэтому есть сладкий плод лучше всего свежим или консервированным.
Вред болгарского перца
С осторожностью плоды перца употребляют при болезнях пищеварительного тракта. Перец не едят аллергики, особенно те, кто подвержен аллергии от красных и желтых фруктов и овощей.
Гипоаллергенным продуктом считается зеленый перец. На недозрелый плод редко бывает негативная реакция организма.
Не подходит плод и тем, у кого при его употреблении развивается индивидуальная непереносимость. Симптомами такой непереносимости могут стать вздутие живота, легкая диарея, слабость.
Выращивание полезного плода
В промышленных масштабах перцы культивируют на Украине, в Болгарии, в Молдавии, на Кавказе и в среднеазиатских странах. В России перцы выращивают только на даче в теплицах. В северных широтах для растения не подходят условия.
Сладкий сорт хорошо чувствует себя на плодородных почвах. Он отлично плодоносит в местах, где нет сильной жары или холодов. Перцы очень любят влагу. Оптимальной температурой для них являются показатели в 19-20 градусов тепла.
В жарком климате фермеры успевают собрать урожай перца от 4 до 10 раз за теплый период. Главными вредителями культуры являются нематоды, совка и гниль. Идеальными плодами растения считаются те, которые имеют квадратную форму, толстую кожуру и яркий цвет. Таким сортом в Болгарии считают знаменитую чушку.