Сладкие перцы подходят для многих заготовок. К их числу относится такое блюдо, как лютеница. Как готовят этот удивительный продукт, и что он из себя представляет?
Лютеница – что это?
Лютеницей болгары называют овощную заготовку, похожую одновременно на салат и на пасту из овощей. Иногда лютеницу сравнивают с кабачковой икрой, но ее консистенция и состав полностью отличаются от упомянутого продукта.
Необычное название блюда наталкивает иностранцев на странные мысли. Не стоит бояться этого продукта. «Лютый» по-болгарски – значит, острый. Хотя в традиционной лютенице нет слишком острых ингредиентов, в болгарской кухне встречаются блюда с острыми составляющими.
Для мягкой, сочной и сладковатой заготовки болгары используют сорт сладкого перца «капия». Считается, что из этого сорта получается самая правильная закуска.
К основному продукту при выварке блюда добавляют кабачки, пряности, помидоры, баклажаны или картофель, иногда брынзу и чеснок. Существует большое количество рецептов лютеницы с различными ингредиентами.
С чем едят лютеницу?
Блюда подают на стол в качестве соуса к мясу и рыбе. Пасту намазывают на хлеб, чтобы делать бутерброды. При тушении и запекании мяса тоже добавляют лютеницу. С пастой делают зимние салаты.
Лютеница с хлебом – отличная самостоятельная закуска к алкогольным напиткам. Такая заготовка может с успехом заменить кетчуп в пицце или пироге, а также подойдет для употребления с сухариками и хлебцами. Некоторые хозяйки кладут пасту в супы и борщи, если в составе есть томаты. Поскольку в лютенице много овощей, ее рекомендуют вводить в детское питание в качестве дополнительного источника витаминов.
В Болгарии продукт делают в домашних условиях, а также реализуют в магазинах. Фабричная лютеница немного уступает домашней в ароматности и сочности, но тоже обладает приятным вкусом и полезными свойствами.
Рецепт зимней лютеницы
Приготовленная дома лютеница порадует близких, а также придется кстати на столе во время зимних праздников. Если на даче выросло много перцев, или в магазине продается хороший ассортимент сладких сортов, можно изготовить это блюдо по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- Сладкие перцы: 3 кг;
- Помидоры: 1,5 кг;
- Рафинированное масло подсолнуха: 300 гр;
- Чеснок, сахар, соль, перец и приправы по вкусу.
Инструкция для приготовления:
- Вымытые перцы режут пополам. Запекают в духовке;
- С перцев снимают кожуру, мякоть измельчают на блендере;
- Томаты ошпаривают кипятком, окунают в ледяную воду, потом снимают кожицу;
- Помидоры тоже измельчают на блендере;
- Содержимое блендера вываривают на огне в кастрюле, пока смесь не потеряет объем в 2 раза;
- После вываривания в лютеницу добавляют масло, специи, далее перемешивают;
- Смесь разливают по чистым баночкам.
Такую пасту можно подавать на стол сразу, но болгары советуют дать смеси настояться хотя бы неделю. Тогда у продукта усиливается вкус и аромат.
Лютеница – болгарская царица закусок. Именно она является одним из национальных блюд страны. Существуют разнообразные варианты приготовления излюбленного болгарами блюда. В некоторых рецептах можно встретить морковь, или острый чили. В других же присутствуют лук и сыр. Какой бы рецепт вы не выбрали, помните, что без запекания овощной смеси, лютеницы не сделать.