Поскольку Болгария еще не вступила в Евросоюз полностью, ее национальной валютой остаются левы. В государстве также можно вести расчет в евро или долларах. Рассмотрим валюту Болгарии подробнее.
Болгарский лев
Традиционный болгарский лев состоит из 100 стотинок. В 2002 году курс национальных денег в стране привязали к евро. История лева в Болгарии берет свое начало в 15 веке. Именно тогда начали чеканить первые монеты с изображением льва. Гравировка болгарских денег объясняет их название.
В 1880 году правительство Болгарии приняло закон о национальной валюте.
В 1928 году болгарские деньги обеспечили золотым стандартом. В тот период в ходу уже были банкноты, а не только серебряные или золотые монеты.
После Второй мировой болгарский лев был откреплен от курса рейхсмарки и привязан к доллару. После подачи прошения Болгарии о вступлении в ЕС, лев стали ориентировать на евро, но полностью национальные деньги не заменили, так как с государством не было подписано Шенгенское соглашение.
Какие деньги брать в Болгарию?
Сегодня в Болгарии ведут расчеты тремя валютами:
- Левами;
- Долларами;
- И евро.
Отдав в магазине за покупку левы, можно получить на сдачу евро, а в редких случаях и доллары. Евро принимают в болгарском сервисе повсеместно. Доллары тоже подлежат обмену.
При поездке в болгарское государство лучше всего брать с собой евро. Обменять на месте рубли или другие деньги можно, но курс обмена в Болгарии совсем невыгодный для туристов.
Кроме евро, в страну можно привезти и левы. Их не сложно приобрести заранее в российских банках.
Курс доллара при обмене в стране менее выгодный, чем курс при обмене на евро. Долларами можно рассчитаться в ресторане, в отеле и даже в маленьком супермаркете. Российские рубли в Болгарии не принимают нигде, кроме банков и обменников.
Тонкости болгарских денег
В маленьких магазинах и больших маркетах Болгарии возможно расплачиваться картой. Стоит знать, что поменять деньги на левы можно и в банкоматах. Здесь необходимо внимательно смотреть на комиссию. Она может составить до 20% от суммы. Менять деньги утором более рентабельно, чем вечером.
Банки страны работают с 9 утра и до 4 часов дня. Там обмен денег считается самым выгодным. Подлинность купюр в банке не вызывает сомнения, а курс и комиссия регулируются государством. Менять валюту «с рук» в государстве запрещено законом. Если есть необходимость обмена, нужно обратиться в банк.